Флора и фауна

Тайны острова Комодо

Там, где пересекаются действующие вулканы, воздушные потоки, океанские течения и пути миграций животных, расположилась Индонезия. Это необыкновенная страна с самой разнообразной флорой и фауной. Место, где обитают самые удивительные формы жизни. Отрезанные от всего мира. Животные и растения, скрытые от всех глаз, развили здесь в себе уникальные особенности. Индонезийские острова находятся в Юго-Восточной Азии. Это одно из самых геологически неустойчивых регионов в мире. Эти острова разбросаны в юго-западной части Тихого океана, там, где расположены вулканы и геологические разломы.

Эта земля возникла в результате не прекращающихся до сих пор процессов, которые происходят на глубине нескольких тысяч метров океанских вод. Четыре разные тектонические плиты сталкивались нагромождаясь одна на другую миллионы лет. И вытолкнули на поверхность около семнадцати тысяч не похожих друг на друга островов. И все это сопровождалось постоянными извержениями и землетрясениями, которые происходят по сей день. Это мир, родившийся из огня, за что он получил название — страна вулканов. За миллионы лет возникли существа, которые не встречаются больше ни где в мире. Не смотря на то, что Индонезии принадлежит всего один процент суши, не одна из стран в мире не сравнится с ней по богатству флоры и фауны. Это дом для 1/8 видов млекопитающих всего мира и почти 1/5 всех известных видов птиц. Обитатели этих островов изменились до неузнаваемости, и это одна из загадок Индонезии.

Между островами Сумбава и Флорес расположился — остров Комодо. Его площадь 390 кв км, с населением 2000 человек. Это один из самых диких островов нашей планеты и дом для многих смертельно опасных животных. 

 Под этими непроходимыми джунглями опасности подстерегают на каждом шагу. Даже воды здесь пропитаны неизвестными бактериями, которые при попадании в рану вызывают заражение. За это он получил прозвище ядовитый остров.

 Бесспорным хозяином на острове является комодский варан Ганнибал, который так же ядовит и смертельно опасен. Длинна его тела достигает трех метров, а вес — до 90 кг. Взрослая особь может съедать до 70 кг мяса в день, а без еды обходиться до двух месяцев. Варан питается самой разнообразной пищей и даже падалью, не редко охотится на мелких собратьев, буйволов и других копытных, которые обитают неподалёку. Обладая острыми зубами, почти как у акул, ему достаточно сделать только один точный укус, всё остальное за него сделает яд содержащий токсин, вызывая полное заражение организма и кровотечения. Здесь этот доисторический дракон находится на вершине пищевой цепочки. У него превосходное зрение, варан способен увидеть добычу на расстоянии 300 метров. А обоняние развито на столько, что запах падали, он чует за четыре километра. Также он обладает мощной взрывной реакцией и быстро развивает скорость до 20 км/ч.

В густых лесах острова действует более скрытный охотник, ошейниковая кобра. В её яде содержится такой же токсин, как и у варана, но к нему добавляется ещё и нейротоксин, который воздействует на нервную систему. Её стратегия охоты заключается в том, чтобы нанести укус и ждать, пока токсины подействуют. Ещё эта змея имеет убийственную защитную систему, позволяющая ей метко плеваться ядом до 2,5 метров с точностью меткого стрелка. Мощная мышца выдавливает яд под давлением тонкой струёй, что имеет двойной эффект. При попадании в глаза вызывает слепоту и страшную боль.

Ещё одним из безжалостных охотников в этих лесах является голубая или цвета морской волны, белогубая куфия. Этот необычайно красивый окрас можно встретить только на острове Комодо. В основном окрас является зелёным или жёлтым. Яд куфии гемо токсичен, нарушает свёртываемость крови и вызывает некрозы. Он на много слабее, чем у кобры и для человека он не так опасен. Поэтому во время охоты она не отпускает свою жертву после укуса. Куфия принадлежит к группе ямкоголовых змей. У них на голове есть чувствительные ямки, которые улавливают теплокровную добычу даже в кромешной тьме. Это искусные ночные охотники.

В море охотится более ядовитая змея желтогубый плоскохвост. Её яд в десять раз более смертоноснее, чем у гремучей змеи. Такой мощный яд она вырабатывает не просто так, а для более эффективной охоты под водой, так как рыбы намного быстрее плавают. Яд должен действовать мгновенно. Под водой плоскохвост только охотится, всё остальное время проводит на суше.

Рядом с побережьем находятся весьма не обычные ядовитые специалисты, скрывающиеся среди рифов. Это настоящие многорукие монстры, осьминог и его собрат — каракатица. Они так же используют яд для защиты и охоты. Их яд — это тоже нейротоксин, который очень важен для их выживания.

На тёплом мелководье встречается загадочно дрейфующий хрупкий хищник. Это мягкий моток плазмы. Он на столько кажется беззащитным, что нуждается в яде, который убивает в одно мгновение. Это кубомедуза. на счету этого хищника, множество погибших людей. И это при том, что у него нет не мозга, не скелета, не мышц. Кубомедуза целиком полагается на свой яд. Миллионы жалящих клеток нематоцист впрыскивают в тело жертвы нейротоксин, поражающий сердце и нервную систему. После чего затягивает жертву в брюшную полость, что бы переварить её.

Ядовитых рыб гораздо больше, чем ядовитых животных на планете. Учёные различают более 1200 видов по всему миру, и многие из них обитают именно здесь.

Рыбы, скорпена и бородавчатка — одни из самых ядовитых существ на планете, но они используют яд не для охоты. Это их линия обороны. Их тело покрывают шипы с ядовитыми кончиками. Это мощное оружие, смертоносный, много компонентный токсин, он разрушает ткани и приводит к заражению крови. Яд впрыскивается хитроумным способом. На спине находятся до семнадцати лучей спинного плавника, превращенные в острые полые колючки, в основании которого находится ядовитая железа.

Есть еще более усовершенствованные колючие рыбы, обитающие в этих краях. Львиная скорпена-ёрш — это целый арсенал колючек, торчащих в разных направлениях, каждая из которых соединена с ядовитой железой. Это позволяет ей сосредоточится на охоте, не опасаясь хищников.

В этих краях яд — это образ жизни. Есть те кто заботится о своей безопасности и те кто кусает и отпускает спокойно дожидаясь смерти своей жертвы, другие же держат мёртвой хваткой. А кто то дорожит временем и убивает добычу мгновенно. Но только одно их объединяет, это желание выжить в этих жестоких условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.