
Сырное картофельное суфле с соусом бешамель
Ингредиенты:
Картофель: 700 г.
Яйцо: 3 шт.
Молоко: 300 мл.
Сыр пармезан: 100 г
Горчица в зернах: 1 ст. л.
Масло сливочное: 1 ст. л.
Мука: ½ ст. л.
Соль.
Перец белый молотый.
Приготовление:
Заранее ставим кипятить на плиту кастрюлю с водой, которой мы будем заливать картофель. Картофель очищаем, разрезаем на несколько частей, заливаем уже кипящей подсолённой водой и доводим до кипения. Варим 20 минут с прикрытой крышкой. Как наш картофель приготовится, сливаем воду. Ставим кастрюлю с картофелем на огонь буквально на несколько минут, чтобы он хорошо обсох. Толчём картофель в пюре и приправляем специями.
Готовим соус бешамель:
Натираем половину сыра на мелкой тёрке. В сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и обжариваем, помешивая, около минуты. Далее постепенно вливаем молоко и, продолжая помешивать, готовим в течении десяти минут, пока соус не загустеет. В конце смешаем сыр с соусом, приправляем солью и перцем. Оставляем остывать.
Отделим желтки от белков. Смешиваем картофельное пюре с соусом, желтками и горчицей. Взбиваем белки до состояния густой пены. Добавляем в смесь и перемешиваем. Перекладываем смесь в форму для выпекания, смазанную маслом. Посыпаем оставшимся пармезаном. Запекаем 30 – 35 минут в разогретой до 200°С духовке, пока суфле не поднимется и не приобретёт золотистый оттенок. Сразу же подаём к столу и наслаждаемся очень нежным и вкусным суфле.
Приятного аппетита!

