Флора и фауна

Чёрная пантера ягуар редкого окраса

Пантера является одним из самых красивых и грациозных животных. Они образуют самостоятельный вид. То есть пантеру называют любого из семейства кошачьих, имеющих чёрный окрас. Пантера — это не отдельный вид животного, а один из кошачьих родов. Причиной того, что пантера имеет чёрный окрас, является результат генетических наследственных изменений. Поэтому некоторые тёмные особи встречаются с ярко выраженными пятнами. В длину тело пантеры достигает 100 — 180 см, а масса примерно 30 — 60 кг, но некоторые особи достигают весом до 100 кг.

Местом обитания являются — тропические страны, центральная и южная Америка, центральная Азия, юго-восточная Азия, Африка, остров Ява. Малыш с чёрным окрасом может появиться и у родителей с пятнистым окрасом. Далее повзрослевшие пантеры по непонятным причинам отделяются от своих пятнистых родственников и скрещиваются исключительно между собой.

У пантер рождаются котята только с черным окрасом. Чёрный цвет шерсти пантер вызван обильным содержанием в ней меланина, который предаёт шерстинкам насыщенный чёрный оттенок. Это превосходный охотник, выходящий на охоту в ночное время. Из-за окраски в темноте её невозможно увидеть, а подкрадывается она совершенно без шумно.

Свою добычу пантера затаскивает на дерево, где она не доступна для львов и гиен. Пантеры прекрасно лазают по деревьям и иногда даже ловят там обезьян. Но охотятся в основном на земле. А вот отдыхают и спят на деревьях. Они могут запрыгнуть на ветку дерева, находящуюся свыше пяти метров от земли. Довольно часто пантера устраивает своё логово неподалёку от населённых пунктов, так как не боится человека и не скрывается, увидев его, но и проявляет разумную осторожность.

Характер у пантер очень агрессивный, что в сочетании с их развитой мускулатурой делает их чрезвычайно опасными хищниками. В отличии от других кошек, пантеры любят плавать. Пантера — хищник не только умный, но и терпеливый. Cвою добычу она может выслеживать час за часом, постепенно подбираясь к ней, выжидая удобного момента для атаки. А еще они обладают уникальной способностью изменять свой запах, что позволяет обманывать ей своих жертв, которые сами идут к ней в лапы, привлеченные запахом, который принимают за запах своих сородичей. Молодые пантеры начинают охотится уже в возрасте 6 – 7 месяцев. Возможно, что вскоре пантеры отделятся от леопардов, что превратит их в самостоятельный вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.